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11 Dicas de Como Organizar a Cozinha

Facilite as tarefas do dia a dia com nossas 11 dicas de como organizar a cozinha.

Independentemente do tamanho, manter uma cozinha arrumada e funcional é uma missão desafiadora. Desde de eletrodomésticos, alimentos, panos, talheres até produtos para limpeza demandam seu lugar reservado nesse cômodo conhecido como “coração do lar”.

A lista de itens a serem armazenados nos armários de cozinha é extensa e nem sempre compatível com o espaço disponível no ambiente. Isso exige medidas inteligentes para maximizar o uso do cômodo e mantê-lo funcional ao mesmo tempo.

Pensando nisso, elaboramos um texto com orientações simples de executar que podem ser utilizadas para organizar qualquer tipo de cozinha. Acompanhe nosso post e descubra dicas para organizar a cozinha seja ela ampla ou compacta.

11 Dicas de Como Organizar a Cozinha

Imagem: Pixabay

Aprenda a organizar a cozinha com 11 dicas práticas

O caráter funcional da cozinha é evidente. A preparação de alimentos e demais ações essenciais para o funcionamento do lar (e dos moradores) exigem um cômodo organizado e dedicado à praticidade.

As dicas a seguir visam atender ambas demandas, economizando tanto o espaço quanto o tempo despendido na cozinha. Sinta-se livre para adaptá-las à realidade do seu lar e fazer da sua cozinha um local agradável para cozinhar.

1. Guarde somente o necessário

O primeiro passo para organizar qualquer cozinha, sobretudo as cozinhas compactas cujos armários tendem a ser reduzidos para poupar espaço, é dizer adeus aos itens sem uso ou danificados.

Portanto, esvazie todos os compartimentos de sua cozinha e limpe-os com esmero. Feito isso, faça uma seleção criteriosa do que realmente é útil. Isso envolve todos os utensílios, eletrodomésticos e alimentos. Isso permitirá reordenar o armazenamento do que merece ser guardado. Vamos dar um exemplo envolvendo potes de plástico, acompanhe:

Abra mão de qualquer recipiente de plástico com rachaduras, riscos profundos ou que não pode ser fechado completamente. Organize os restantes por tamanho e coloque os potes menores sobre os maiores.

Ordene as tampas por tamanho, porém não as empilhe. Deixe-as enfileiradas na vertical para facilitar a visualização. Um organizador ou suporte para tampas pode ajudar a mantê-las alinhadas.

Após a triagem, reserve os itens em bom estado e alimentos excedentes em embalagens lacradas e dentro do prazo de validade, pois eles podem ser doados para instituições e ajudar aqueles que precisam.

2. Crie uma prateleira adicional com um organizador de armário

Armários com poucas ou sem divisórias internas podem conduzir a um armazenamento desordenado e ao subaproveitamento do espaço interno do móvel. Isso ocorre quando os objetos a serem guardados não podem ser empilhados e a área superior do compartimento fica vazia e sem uso.

Com organizadores de armário, você poderá aproveitar esse espaço vertical para armazenar mais objetos ao organizar a cozinha.

3. Use a parte interna da porta de seus armários

É possível pendurar pequenos utensílios de cozinha na parte interna da porta dos armários. Um jogo de colheres medidoras ou espátulas, por exemplo, podem ficar suspensas por ganchos sem prejudicar o fechamento do móvel.

4. Baseie-se no uso dos objetos ao organizar a cozinha

Cozinhas completas oferecem muitas áreas com diferentes alturas e localizações para guardar itens. Utilize essa variedade ao seu favor e oriente-se pelo fluxo de trabalho da cozinha para saber o local ideal para armazenar cada objeto. Vamos dar algumas sugestões:

  • Os armários altos, por estarem no nível do olhar, devem guardar os itens utilizados no dia a dia, como os copos e os pratos;
  • Se possível, esses itens devem ficar em um móvel próximo à pia ou à máquina de lavar louças. Dessa forma, eles poderão ser facilmente guardados após a lavagem;
  • Já os móveis próximos ao fogão podem armazenar ingredientes e objetos utilizados ao cozinhar, como óleo, temperos e panelas;
  • Eletrodomésticos de uso frequente podem ficar perto do balcão, ilha ou área de preparo dos alimentos. Aqueles que raramente são utilizados devem permanecer nos compartimentos mais altos;

5. Pendure seus utensílios de cozinha

Economize o tempo perdido procurando por conchas e espátulas em meio a uma gaveta lotada. Instale ganchos em uma peça estreita de madeira e a posicione na área acima do fogão. Com essa mudança, você terá acesso rápido ao que precisar quando estiver cozinhando.

O mesmo pode ser feito para armazenar xícaras e canecas na área acima do balcão ou tampo de uma cozinha modulada.

6. Aproveite espaços esquecidos

Utilize a criatividade ao organizar a cozinha e dê uma utilidade aos espaços laterais dos armários próximos ao piso. Essas áreas normalmente ignoradas podem receber ganchos com ventosa e armazenar itens como peneiras, luvas de forno e tábuas de corte.

7. Inove ao dobrar os panos de sua cozinha

Essa dica é simples e totalmente sem custos. Em vez de empilhar seus panos de pratos, toalhas de mesa, panos multiuso e outros tecidos utilizados na cozinha um sobre o outro, coloque-os na vertical.

Dobre-os normalmente e deixe-os enfileirados. Com essa mudança básica, você poderá visualizar e acessar todos os tecidos sem precisar revirar toda a gaveta.

8. Organize a despensa como um supermercado

É comum utilizar o armário de cozinha como uma pequena dispensa ou mercearia contendo os alimentos mais utilizados nas receitas e no café da manhã, por exemplo.

Se você aproveita os compartimentos para essa finalidade, experimente seguir a mesma estratégia de logística dos supermercados.

Trata-se do "first in, first out", um sistema de estocagem que pode ser traduzido como "quem entrou primeiro, sai primeiro". Explicando de forma superficial, esse sistema busca garantir que os produtos que estão a mais tempo no estoque sejam os primeiros a chegar aos consumidores.

Para aplicar essa lógica à dispensa da cozinha, basta colocar aqueles alimentos que você comprou primeiro e/ou que já abriu na frente e os mais recentes atrás. Assim, os itens com menor prazo de validade serão consumidos primeiro, sem risco de ficarem esquecidos no fundo do armário.

9. Mantenha os potes de tempero em locais alternativos

As duas superfícies das suas prateleiras podem ser utilizadas para guardar potes com temperos. Para isso, faça um furo na tampa do pote e na prateleira. Com auxílio de um parafuso, fixe a tampa no móvel. Feito isso, basta utilizar o pote normalmente.

Essa modificação também pode ser aplicada a área inferior de armários suspensos para otimizar o espaço livre.

10. Não se esqueça da área abaixo da pia quando organizar a cozinha

O espaço de armazenamento sob a pia costuma receber pouca atenção e acaba virando um amontoado de limpadores multiuso, esponjas de cozinha, detergentes e outros itens variados para manutenção e limpeza do cômodo.

Para ordenar e servir-se dessa área da melhor forma, instale um pequeno varão próximo ao topo do compartimento. Com essa modificação, você poderá pendurar produtos de limpeza que estão em pulverizadores com gatilho e liberar o fundo do gabinete para guardar outros itens.

11. Use uma bancada de cozinha com múltiplas funções

Se sua cozinha segue o modelo americano, provavelmente você faz uso de uma bancada para marcar a divisão entre a cozinha e o outro cômodo ao qual ela está integrada. Atribua mais uma função a esse móvel ao optar por um modelo com armazenamento embutido.

Para agregar ainda mais utilidade, escolha um modelo que também possa acomodar banquetas e servir como mesa para consumo de refeições.

Na Panorama Móveis, você encontra bancadas perfeitas para esse fins, assim como cozinhas compactas e completas que facilitarão a organização do seu lar.

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Implemente nossas dicas de acordo com as peculiaridades de sua cozinha e suas necessidade de uso diárias. Com essas orientações, organizar a cozinha será uma tarefa menos desafiadora.

Perguntas Frequentes

Como organizar os copos na cozinha?

Para manter os copos organizados e seguros, coloque-os em prateleiras ou armários, de preferência, próximos à geladeira ou filtro de água. Isso facilita a dinâmica de uso. Posicione os copos com a borda para cima, o que dificulta a queda e auxilia no momento de pegá-los. Disponha os copos em fileiras para que todos possam ser vistos e acessados.

Como organizar uma cozinha pequena e simples?

Adicione prateleiras invisíveis em áreas da parede que são subaproveitadas; Maximize o espaço vertical disponível instalando um pegboard (tipo de painel com furos) ou ganchos para pendurar panelas, utensílios de cozinha e organizadores de metal; Transfira os produtos contidos em embalagens grandes para recipientes compactos com identificação.

Como organizar os temperos na cozinha?

Coloque os temperos em pequenos potes de vidro (reutilize recipientes de geleia, requeijão, por ex.) e utilize fita crepe para identificar e registrar o prazo de validade do conteúdo dos recipientes. A fita pode ser colada no fundo do pote, para um visual mais bonito. Feito isso, armazene os potes deitados em uma gaveta ou enfileirados em uma prateleira.

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